にこ楽パックのご紹介 「にこ楽パック」は、「安心・安全」で「美味しく食べて健康で満足」を第一に考え、「簡単に調理」していただける食材を、高齢者施設様にご提供するサービスです。

「にこ楽パック」のコンセプト

1.食事の栄養価を落とさずに、「健康」と「美味しさ」を実現するために、「スーパー和食」の考え方で、献立を作成しています。2.全ての食材を「冷凍クックレス食材」にすることにより厨房業務を「低コスト」で「誰でも出来る」作業にしています。3.上記商品を安心・安全な製造方法で製造し、施設にお届けいたします。

健康的!!なのに美味しい!!!今、「話題」のスーパー和食とは・・・・・「スーパー和食」についてはこちら

お客様満足度の向上

「1汁4菜」の豊富なメニュー

日本食の代名詞「1汁3菜」を上回る「1汁4菜」を基本としています。朝3菜・昼4菜のおかずを用意します。※日本食の基本となるごはんと味噌汁は各施設でご準備ください。豊富な品数の食材を毎日摂ることは健康な食生活の基本となります。

「魚・大豆・野菜・海藻を豊富に使った和洋折衷の献立

メインは魚、肉は1日置き位の頻度で取り入れます。 野菜の量をしっかり摂るため[煮る]調理法を活用します。最強食材の大豆・海藻を豊富に使います。洋食も適度に組み入れ脂質を取り入れます。伝統的な和食は健康メニュー。これに洋食をプラスした1975年型の献立をご用意しています。

和食の基本である出汁をしっかり使った味付け

かつお節や昆布からうま味を抽出した出汁は素材のおいしさを引き立てます。出汁をしっかり使うことにより、塩分の取り過ぎを防ぎます。素材の味を生かしながらしっかりとした味付けで、飽きることなく食べ続けることができます。

365日利用できる飽きのこないメニュー

毎日食べても飽きがこないようメニューサイクルは45日を基本としています。健康維持、体調を改善するためだけの食事ではなく、飽きがこない楽しい料理を提供することで、食の楽しみや感動もご提案します。

目にも楽しい四季折々の行事食

季節ごとの行事やお祝いの日に食べる特別の料理「行事食」も盛り込んでいます。行事食には家族の幸せや健康を願う意味が込められています。行事食例:おせち料理、七草粥、年越しそば、クリスマスなど

簡単運営でコストダウンが可能

調理経験は不要。パート・アルバイトでも提供可能

調理は湯煎と流水解凍のみ。それを盛り付けるだけで出来上がりです。

調理時間が短縮

調理マニュアルに沿って作業すれば、1名のパートで一回の食事において20食分を2時間で提供可能です。

献立作成・栄養管理が不要

専属の管理栄養士が365日のメニューを「日本人の食事摂取基準」に則って作成するため、献立作成、栄養管理の手間が不要になります。

発注・在庫管理が簡単

朝昼夜にそれぞれ必要な食数分だけ発注すれば、朝昼夜ことにバックし納品します。在庫管理の煩わしさもありません。※ムース食、ソフト食も有り。※単品発注も可能。禁食用単品もメニュー豊富にご用意しています。

安心・安全な製造体制

HACCP認定工場で安心・安全に配慮して製造

清浄エリア・汚染エリアを適切に区分し、異物混入のない工程で厳しい品質管理、徹底した従業員教育で安全性の高い食品の製造を行います。

厳しい温度管理と急速冷凍で菌増殖リスクを払拭

菌を増殖させない厳格な温度管理、急速冷凍、冷凍保管で安全性、保存性を確保します。

圧力調理で魚料理を安心に提供

圧力調理で魚の小骨も柔らかくなり、心配なく魚料理を提供できます。